Добрый день, уважаемые любители электроники! Сегодня в ремонте у нас известные в советское время настенные электронные часы Электроника 7-06К. с блоком коррекции по сигналам точного времени, подключенным к радиотрансляционной сети, благодаря чему достигнута высокая точность хода. Эти часы можно было увидеть в основном на вокзалах, различных учреждениях, общественных местах, благодаря своим немалым габаритным размерам и крупным цифрам двойного шрифта их было сразу видно из любой точки.  Они являются одним из символов электроники советской эпохи 70-80 - х годов наряду с телефонными аппаратами АМТ-69, которые были в каждой телефонной будке, на переговорных пунктах, во всех населенных пунктах страны.

Часы собраны на заводе "Рефлектор" в г.Саратов. Это старейшее предприятие, которое и по сей день выпускает электронные табло, различные настенные часы на светодиодных индикаторах. Стоимость часов была немалой - 400 руб. на 1986 год. Завод начал производить часы с 1968 года. Знаменитые настенные часы «ЭЛЕКТРОНИКА 7-06» и их разные модификации поставлялись в 30 стран мира. За все время производства было выпущено более 350 тысяч штук часов. На том же заводе выпускались вакуумные люминисцентные индикаторы ИВ-26 трех типов. Тип 1, тип 2, тип 3. Они отличались расположением выводов. Завод «Рефлектор» изготовил более 1 млрд ламп за период производства. 

Разновидностей  часов Электроника 7  было много. Например, на фото сверху вместо разделительной точки два сегмента индикатора ИВ-4 показывающих секунды. Был еще электронный уличный дозиметр-табло,  он получил наименование 7-06К-03Д. На тех же индикаторах ИВ-26. Сейчас найти его, это большая редкость. 

Обычные часы Электроника 7-06К потребляют 40 Вт от сети 220В. Сейчас найти их можно только на Авито, различным электронным аукционам, частным объявлениям. Данные часы подойдут для украшения интерьера в ретро-стиле,  в стиле эпохи СССР. Смотрятся отлично. 

Вот еще разновидность часов - уменьшенная модель - Электроника 7-06М.

Внешний вид часов Электроника 7-06М.

Данные часы приобретены под заводской пломбой в виде эмблемы завода "Рефлектор".

 

У часов 7-06М всего 16 индикаторов ИВ-26 Тип 3. Цифры отображены в одну полоску. У модели 7-06К - в две полоски и там 44 индикатора ИВ-26 Тип 2. Зато у модели 7-06М есть переключатель яркости.

Внутри модели часов 7-06М в плату впаяны провода, идущие к индикаторам, что правильно сделано. У 7-06К стоит разъем, который пришлось убирать, чтобы часы нормально работали, без сбоев. 

Батарейки здесь пальчиковые, всего 6шт. 

В данной модели часов, "подвыцвели" индикаторы, особенно два. Поэтому мы их меняем на новые, но на Тип 1. У индикаторов  ИВ-26 Тип 1 все выводы выведены, у Тип 3 - соединены. Поэтому, чтобы установить, какие выводы соответствуют правильному подключению, мы экспериментально подаем напряжение  +26В на каждый вывод, предварительно подключив катод к переменному напряжению. 

Индикатор ИВ-26 Тип 1 переделан под выводы на Тип 3.

 По частным объявлениям продают часы в разном состоянии, я бы порекомендовал выбирать те, которые с не севшими индикаторами ИВ-26. Так как основная проблема этих часов - выгорание со временем вакуум-люминисцентных индикаторов ИВ-26. В часах их 40 шт. И если выгорели все или несколько ламп в каждом сегменте цифр, менять их очень трудоемкое занятие, т.к. нужно полностью разобрать часы, чтобы добраться до них.  Выпаивать их также трудоемко. Найти и купить ИВ-26 можно сейчас везде - на аукционах, том же Авито, в электронных магазинах радиодеталей.  Некоторые меняют их на светодиоды при этом заменяя и электронику счета часов на другую. Но светодиоды дают слишком яркую картинку, раздражающую глаза. Лампы же, обладают теплым контрастным изображением не так напрягая наши глаза. Поэтому в большом помещении с такими часами, их будет видно из любой точки, но в то же время, они не будут раздражать вас ярким светом, как светодиоды. Это специально придумано. Но сейчас наступила эпоха светодиодов, поэтому он них никуда не денешься.   

 На часах стоит стекло затонированное под темный цвет, это секло обычное силикатное. Оргстекла завод не ставил. По замене севших индикаторах понятно, их нужно заменить на исправные. 

После замены сразу же окажется, что вы получите яркое сочное свечение. И если, например их использовать в квартире, то ночью вы можете не заснуть от их свечения. Они могут заменить собой ночную лампу. Поэтому можно поступить следующим образом и заодно ответить на вопрос, почему индикаторы ИВ-26 со временем выгорают. 

На аноды ламп поступает напряжение +26Вольт. На накал - 3,16 Вольт переменного напряжения, поступающего от силового трансформатора.  

 

Скачать паспорт и инструкцию на часы Электроника  7-06К:  elektronika7-06k.pdf

Скачать паспорт на ИВ-26 Тип 1 images/shemy/IV-26.gif

Скачать паспорт на микросхему К176ИЕ12 DOC001031304.pdf

В Паспорте на ИВ-26 сказано, что питание накала только переменным током. Наработка индикаторов на отказ - в среднем 5000 часов. Индикаторы устроены таким образом, что анодное напряжение распределяется по индикатору неравномерно. В частности потенциал приложения тока у них  больше с одного конца и затем затухает к другому. Это одна из причин постепенного выгорания индикаторов. 

Для регулирования свечения индикаторов нужно понизить анодное напряжение. Накал не трогать, т.к. будет потеря эмиссии катода. Анодное напряжение регулируем переменным проволочным резистором мощностью 2Вт. Все аноды ламп соединяем в одну точку и подключаем через резистор к +26В. При этом регулируя напряжение на аноде, можно видеть неравномерное распределение свечения индикаторов. С переменным резистором индикаторы можно эксплуатировать в щадящем режиме и при этом можно ставить часы в гостиной на ночь, не опасаясь их яркого свечения. 

Часы с уменьшенным режимом яркости

 

 

Кстати резистор регулирования анодного напряжения был у другой модели часов комнатного исполнения, в этой же модели его нет, т.к. эксплуатация часов рассчитывалась специально на большие площади где необходимо свечения по максимуму.

Также нужно заменить питающий конденсатор 2000мкф на новый 4700 мкф х 50В. Так как эти электролиты сохнут со временем. 

В часах есть отсек для элементов питания на 9В. в случае отключения от сети 220В. с сохранением показаний времени. В отсеке должны быть две запасные лампы-индикатора ИВ-26 и предохранитель. Вместо шести элементов питания на 1,5В можно поставить два литиевых аккумулятора 18650. Они будут долго работать, т.к. ток потребления мизерный. А большие элементы со временем окисляются и выделяя соль портят контакты и загрязняют отсек окислами.     

Теперь перейдем к электронной части часов, отвечающей за счет. Здесь может быть множество проблем, особенно если часы где-то простояли во влажном пыльном помещении, на морозе, и т.д.

Электронная часть часов построена на микросхемах КМОП серии К176. Сам счетчик выполнен на микросхеме К176ИЕ12. На микросхемах счетчиках-дешифраторах К176ИЕ3 и ИЕ4 выполнены десятичные счетчики.   

На боковой панели находятся три кнопки. Кнопка Сброс, установка часов и установка минут. А также гнездо СГ-5 для подключения сети Радио для коррекции времени по спец. сигналам. 

Эти кнопки в ранних версиях часов были военными - круглыми, они более надежны, а потом позже - их заменили на дешевые П2К. П2К со временем от плохого хранения часов перестают обеспечивать надежный контакт. А через них идет цепь установки минут и часов от счетчика ИЕ12 на дешифраторы ИЕ3 и ИЕ4. Поэтому при плохом контакте в переключателе наблюдается перескок вперед показаний часов или минут. Это можем происходить хаотично. Например было 12.10 через час уже 14.10. И т.д. Поэтому старые кнопки нужно заменить на такие же новые. Достать их можно в радиомагазинах. С хранения их еще много осталось. Восстановление старых кнопок невозможно, т.к. часы очень чувствительны к плохому контакту, и при малейшем нарушении сбивают свои показания. 

Тоже самое можно и отнести к большому разъему - "лапше" - шлейфу, на который поступает управляющее напряжение на индикаторы ИВ-26, напряжение питания, коммутация с кнопок и т.д. От плохого хранения или эксплуатации, этот разъем тоже начинает "глючить". Показания часов сбиваются. Или наблюдается "абракадабра" в виде неправильных символов, или один сегмент перестает светиться.  Разъем необходимо очистить от окислов, также и очистить внутренний разъем, т.к. в большинстве глюки идут от него. Либо, если не "заморачиваться" с чисткой разъема можно выпаять разъем из платы и впаять "вилку" целиком в плату. 

Если у часов нет счета, или отсутствует счет часов или минут, или "абракадабра" в виде неправильно отображенных символов, проблему надо искать в ИЕ3 и ИЕ4 а также в ИЕ12. 

Нет счета  - смотреть К176ИЕ12. Нет генерации на микросхеме - скорей всего проблема в кварцевом генераторе. Сама ИЕ12 редко выходит из строя. Кварц некоторые пишут, может быть оборван внутри, тогда его заменить на такой же 32768 кГц. В своих часах я заменил все красные пластинчатые конденсаторы на новые. И тут увидел, что схема задающего генератора на кварце отличается от схемы что нашел в интернете. По нормальной схеме - обвязка кварца состоит из самого кварца, параллельно подключенного высокоомного резистора на 22мОм, подстроечного конденсатора, параллельно к которому подключены конденсаторы на 18пФ и 47пФ. На схеме приведен вариант включения кварца, но он также отличался от моего случая. Видимо завод с целью упрощения ограничивался одним конденсатором в более поздних версиях часов. У меня оказалась версия часов 1991 года выпуска. В моем же случае стоял на плате подстроечный конденсатор не подключенный никак к кварцу. А к кварцу параллельно подключен всего один конденсатор и все. Емкость его неизвестна т.к. он без обозначений. Я убрал из схемы этот конденсатор и добавил два как по обычной схеме. В итоге часы не заработали, ИЕ12 не "завелась". Убираю два конденсатора, ставлю один как было раньше. Все заработало. Часы пошли. И тут я заметил, что часы стали врать, а именно забегать вперед на 2-3 минуты через несколько дней. Видимо я перегрел тот маленький конденсатор, когда выпаивал, и он изменил свои параметры. Под рукой не оказалось измерителя емкости и поэтому пришлось подбирать конденсатор вручную. 

Ставим емкость 12пФ, часы спешат неимоверно, через несколько минут убежали от контрольных на четыре минуты. Ставим 18пф - результат тот же. Ставим 47пФ - стабилизация. Часы не бегут вперед. Можно настроить часы по частотомеру.

И все равно через пару дней часы стали спешить примерно на минуту. Что это могло быть, оставалось неизвестным. Подозрение пало на кварц, т.к. при отпаивании конденсатора, температура паяльника воздействовала и на кварц, и каким-то образом он стал нестабильным, возможно от времени. Заменив его на импортный (китайский) 32768 кГц, по прошествии недели, показания часов не изменились и были одинаковыми с другими часами. 

Более точную настройку часов можно сделать частотомером, для этого нужно измерить период равный 10000000мс, что соответствует 1с. При необходимости подстроить конденсатором подстроечным. Если он отключен из схемы, тогда нужно будет или подбирать постоянный или пытаться запустить схему с подстроечным конденсатором, мне попался экземпляр часов, в которых подстроечный конденсатор выключен из схемы и при его включении в схему, часы не запустились. Методика настройки описана подробно в инструкции к часам. (см.выше)

Итак, после замены кварца на новый китайский переходим к настройки часов и вообще их проверки точности хода. Для этого нам понадобится частотомер с возможностью измерения периода. 

В моем случае частотомер Ч3-34. Перед измерением, нужно подготовить частотомер к измерению периода. Выставляем все регуляторы в нужное положение. Для подключения часов к частотомеру, нужно изготовить шнур для подключения. Берем разъем СГ-5 илм СГ-3 и припаиваем к выводам 1 и 3 провода. Вывод 1 будет "земля", вывод 3 - 1 секунда. 

В ходе измерения выяснил, что период немного завышен, должно быть максимум 1000009,2 мкс, а оказалось 1000024,5 мкс. Подстроечным конденсатором удалось добиться показаний 1000020,0 мкс, почему-то меньше не хочет устанавливаться, может такой кварц попался.  Период подкорректировал, конечно он тоже отличается от паспортного, но посмотрим как будут идти часы. 

 

Проверив К176ИЕ12 по генерации можно предположить, что неисправными могут быть К176ИЕ3 или ИЕ4. Если часы простояли долго во влажном холодном помещении, лучше их все заменить, предварительно поставив их на панельки. 

Желательно устанавливать ИЕ3 и ИЕ4 одно партии или хотя бы одинаковых годов и производителей. Потому как могут быть глюки с показаниями цифр. 

Отдельно о блоке корректировки времени по сигналам радиотрансляционной сети. Сейчас это уже не актуально, т.к. радио уже не транслируют в дома. Но задумка интересная, причем плата на одних микросхемах замысловато разработана. 

  

 

 

  Небольшой ремонт часов по устранению причины хаотичного исчезновения сегментов цифр, перескоков минут вперед, и других глюков. Опытным путем выявлено, что виновником этих проблем является разъем к которому подключена "лапша". Видимо со временем нарушился надежный контакт в разъеме и от изменения влажности, температуры в помещении, часы начинают глючить. Слишком чувствительны они оказались к нарушениям контактов. Если разъем пошевелить немного, показания часы либо сбрасывают или перескакивают минуты.  Поэтому эти два разъема выпаиваем из платы и впаиваем сами вилки-разъемы в плату.